Le Domaine Brocard est l'un des plus grands producteurs devins blancs biologiques de Chablis et de Bourgogne. En...Lire la suite

Il y a 1 produit.

Affichage 1-1 de 1 article(s)

Le Domaine Brocard est l'un des plus grands producteurs devins blancs biologiques de Chablis et de Bourgogne. En 1973, Jean-Marc Brocard abandonne sa carrière d'ingénieur et plante sa première vigne au cœur de Chablis. Son nouveau métier, il l'apprend auprès de Louis Petit, un vigneron de talent du terroir chablisien. Depuis le début, Jean-Marc privilégie une viticulture saine dans l'idée de préserver la vigneet le sol de la région. Avec Julien, son fils, ils se lancent dans le bio et la biodynamie en 1997. Aujourd'hui, leur vignoble comprend 60 hectares certifiés en agriculture biologique et 40 hectares en biodynamie.

Situation géographique du Domaine Jean-Marc Brocard

Le chai du Domaine Jean-Marc Brocard se trouve à Préhy, au cœur de la Bourgogne. Son vignoble est constitué d'une centaine d'hectares de vignes sur le terroir chablisien et est uniquement composé de Chardonnay. Les Brocard disposent de nombreuses parcelles sur différentes appellations de Chablis. Ils profitent notamment de prestigieux climats classés en Premier Cru et Grand Cru, comme Fourchaume, Vaucoupin, Valmur ou Vaudésir. Les vignes de la famille Brocard poussent sur un sol calcaire particulier, le Kimméridgien. Ce dernier apporte une minéralité typique au vin blanc de Jean-Marc Brocard.

Les vins du Domaine Jean-Marc Brocard

Chaque climat développe son style et exploite toute la qualité du terroir de Chablis, pour offrir un Chardonnay unique et complexe. Le vin blanc du domaine se veut précis,frais et puissant en bouche. On trouve une minéralité et une acidité, typique de la région. Julien et Jean-Marc Brocard proposent quatre vins blancs issus de l'agriculture biologique : Chablis Sainte-Claire, Chablis Vieilles Vignes, Premier Cru de Vau de Vey et Premier Cru de Vaulorent. Le reste de leurs vins est obtenu à partir de fruits cultivés en biodynamie. On retrouve une cuvée de Petit Chablis, des Premiers Crus et des Grands Crus. Citons notamment les bouteilles de Vaucoupin, Fourchaume, Vaudésir, Blanchots, Les Preuses ou encore Bougros.