Le Domaine Bernard Defaix fait partie des vieilles maisons de Bourgogne. En 1959, Bernard Defaix était déjà la 4ème génération à régner sur ce...Lire la suite

5 produits disponibles

Affichage 1-5 de 5 article(s)

Le Domaine Bernard Defaix fait partie des vieilles maisons de Bourgogne. En 1959, Bernard Defaix était déjà la 4ème génération à régner sur ce vignoble bourguignon. Aujourd'hui, ses fils, Sylvain et Didier, exploitent les 27 hectares de vignes en culture biologique. Depuis 2016, les hivers sont souvent rigoureux à Chablis. Les fils Defaix ont choisi de protéger les vignes des gelées de printemps. La production reste ainsi constante pour chaque millésime des Premiers Crus en bio dont Les Lys, Les Vaillons très appréciés des amateurs de Chardonnay. La passion de ses viticulteurs s'exprime jusque dans la cave où ils préservent au mieux les caractéristiques de chaque terroir.

Situation géographique du Domaine Defaix Bernard

La commune de Chablis est située au nord de la Bourgogne. Chablis est à une centaine de kilomètres de Beaune et toute proche d'Auxerre. Le vin blanc de Chablis provient d'un sol argilo-calcaire. Le vignoble du Domaine Bernard Defaix est très caillouteux. Tous les vins AOC (Grand Cru Vaudesir, Premier Cru Côte de Lechet, etc.), mis en bouteille à la cave du domaine, sont issus des parcelles très ensoleillées.

Les vins du Domaine Defaix Bernard

Le Chablis, le Petit Chablis produits par le Domaine Bernard Defaix sont 100 % Chardonnay. Le Chablis Vieille Vigne est élevé et vinifié pour 25 % en fût de Chêne. Les vignes sont vieilles de plus de 50 ans. À Chablis, trois vins sont classés Grands Crus : Vaudésir, Les Clos, Bougros. Les Chablis Côte de Lechet, Les Vaillons, Fourchaume et Montée de Tonnerre sont classés Premiers Crus.

Le Chablis Premier Cru Les Lys provient de vignes situées sur Chablis et Milly. Le Premier Cru Les Vaillons est cultivé sur les lieux-dits Les Lys et Les Vaillons. Le domaine produit également, sur des parcelles plus à l'est, un bourgogne rouge et un blanc 100 % Sauvignon.