AZIENDA AGRICOLA SERRAGGHIA

Derrière l'Azienda Agricola Serragghia se cache Gabrio Bini, un personnage haut en couleur. Ancien architecte milanais, il rachète en 1993 des vignes sur l'île de la Pantelleria. Nichée entre l'Afrique et la Sicile, cette petite île volcanique n'est pas spécialisée dans la viticulture. Il se lance pourtant en famille dans la culture de très vieilles vignes et la production de vins de manière artisanale. Les vins du domaine Azienda Agricola Serragghia font partie de notre sélection de vins d'Italie.

Situation géographique du domaine Azienda Agricola Serragghia

Le domaine Azienda Agricola Serragghia est situé sur l'île de la Pantelleria, à 100 kilomètres au sud-ouest de la Sicile. Cette petite île, située dans le détroit de la Sicile, est volcanique. Le domaine s'étend sur sept hectares de vieilles vignes, situées dans un parc naturel. Les températures restent modérées et le vignoble bénéficie du vent de la mer. Les parcelles sont parfois situées en terrain plat. Elles peuvent aussi être localisées en terrasses, jusqu'à 500 mètres d'altitude. On trouve dans les sols des éléments volcaniques, comme de l'obsidienne, et d'autres, argileux.

Les vins du domaine Azienda Agricola Serragghia

L'Azienda Agricola Serragghia produit des vins rares, qui sont le fruit d'un travail artisanal de la famille Bini. Gabrio Bini s'attache à produire des vins naturels. Il est inspiré par le travail de Pierre Overnoy, pionnier dans l'élaboration de vin naturel. L'agriculture est biodynamique et la fermentation reste naturelle. Le domaine utilise des amphores de terre cuite enterrées dans le sol. Différents cépages sont travaillés au domaine.

Le domaine Azienda Agricola Serragghia produit des vins blancs et rouges. En blanc, on trouve un vin de Serragghia Heritage Zibbibo, Serragghia Riserva Genevieve Zibbibo, Serragghia Bianco Zibbibo. En rouge, il élabore le Serragghia Riserva Gabrio Pinot Noir et le Serragghia Riserva Giotto Carignano.

Lire la suite...

2 produits disponibles

Affichage 1-2 de 2 article(s)