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La Maison Vilmart, c'est l'obéissance à une grande idée depuis 4 générations de vignerons à Rilly-la-Montagne : préserver une vie biologique et l'identité du terroir. Fondée en 1890, la Maison Vilmart fait donc preuve de mesure, mais aussi d'un esprit libre pour proposer des champagnes singuliers.

À la tête de la maison depuis 1990, Laurent Champs, aidé aujourd'hui de son fils, valorise la biodiversité et l'écosystème de son vignoble. Il a obtenu les certifications Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC). Cette relation privilégiée avec les vignes du terroir se partage dans chaque champagne de la maison.

Situation géographique de la Maison Vilmart

La Maison Vilmart couvre 11 hectares de vignes regroupées autour du village de Rilly-la-Montagne. 4 hectares sont cultivés en raisins rouges et 7 en raisins blancs. Toutes les vignes sont exclusivement des parcelles en Premier Cru. L'unité de lieu facilite le soin apporté aux vignes. 

Le vignoble se situe au pied de la Montagne de Reims. Il évolue dans un climat continental et sur un sol argilocalcaire. Contrairement à une majorité de vignerons, la famille Vilmart puis Champs a choisi de travailler un vignoble majoritairement planté en Chardonnay (60 %). 

Les vins de la Maison Vilmart

Aucun pesticide, aucun herbicide, aucun insecticide : le champagne produit par Laurent Champs est en harmonie avec son environnement. Les vignes sont vendangées à la main. Enfin, la vinification est entièrement réalisée sous bois dans de vieux foudres et sans fermentation malolactique. 

Sur des vignes âgées de 35 ans, la Maison Vilmart produit principalement 3 cuvées de champagne : la Grande Réserve (70 % Pinot Noir), le Grand Cellier (80 % Chardonnay) et le Grand Cellier d'Or (80 % Chardonnay). Et sur les vignes de 60 ans d'âge, la maison produit son Cœur de Cuvée et son Blanc de Blancs.