En 1998, les deux frères Paul et Francis Cotat scindent le domaine familial en deux pour le léguer à leurs deux fils respectifs ; François et Pascal. A cette époque, François produit déjà sa gamme de Sancerre mais dispose désormais de ce que l’on peut considérer comme les trois « grands crus » de Sancerre à savoir Les Monts Damnés, Les Culs de Beaujeu et La Grande Côte.

Les vendanges sont manuelles, pas de levurage ni de filtration. Au chai, François plaide pour une vinification très peu interventionniste. Les fermentations sont courtes pour conserver toute l’énergie des vins et la mise en bouteille est effectuée juste avant l’été. Une méthode appliquée depuis des années qui donne des Sancerres de haute voltige ! Les trois « grands crus » dont le potentiel de garde est incroyable nécessitent quelques années de patience pour les déguster à leurs apogées. La cuvée « Caillottes » est quant à elle plus accessible dans sa jeunesse. François Cotat produit également un vin rouge et un rosé très confidentiels, que seuls certains ont la chance de goûter.

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