Produit par le Château Fonroque, le Château Cartier est un Grand Cru Saint-Émilion, l’un des vignobles les plus prestigieux de Bordeaux. L’exploitation a été acquise par la...Lire la suite

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Produit par le Château Fonroque, le Château Cartier est un Grand Cru Saint-Émilion, l’un des vignobles les plus prestigieux de Bordeaux. L’exploitation a été acquise par la famille Moueix en 1931. Cette famille est propriétaire d’une grande chaîne de vignobles d’excellence à travers la France. Le vignoble est notamment sous la direction actuelle d'Alain Moueix depuis 2001. Ce dernier est épaulé par Ludovic Guibert qui en est le responsable technique, Perrine Huguier qui s’occupe de l’administration et Judith Barat la chargée commerciale et clientèle.

Situation géographique du Château Cartier

Le vignoble s’étend sur environ 17 hectares, principalement planté en Merlot avec une minorité de Cabernet Franc. Les vignes ont une moyenne d’âge de 30 ans. Le terroir bénéficie de coteaux argilo-calcareux et de pied de coteaux argilo-limoneux.

Les vins du Château Cartier

Le château use de méthodes totalement naturelles et bios. Cette initiative a même valu à la propriété deux certifications, à savoir une en 2006 comme pionnière de l’agriculture bio et une autre en biodynamie en 2008. Le château est notamment membre de Biodyvin depuis 2005. Les vendanges se font de façon manuelle en cagettes. Suite à cela, un tri méticuleux est fait afin de ne tirer que les raisins arrivés à haute maturité. Le vin est ensuite élevé pour fermentation dans des barriques pour 75% de la production puis en cuves en béton thermo-régulées pour les 25% restants. Il est ensuite extrait avec douceur afin d’obtenir les vins d’exception propres au vignoble.

Le Château Cartier est issu à 100% de Merlot. Pourvu d’un arôme sans précédent, d’une saveur et d’une texture hors norme, le résultat ne vient que confirmer le rang qu’occupent les vins Château Cartier dans la longue liste de vins de Bordeaux.