La famille Rivetto produit du vin dans le nord de l'Italie, dans la région des Langhes, depuis quatre générations. Le domaine Rivetto est aujourd'hui dirigé par Enrico...Lire la suite

4 produits disponibles

Affichage 1-4 de 4 article(s)

La famille Rivetto produit du vin dans le nord de l'Italie, dans la région des Langhes, depuis quatre générations. Le domaine Rivetto est aujourd'hui dirigé par Enrico Rivetto. Ce domaine familial porte en lui l'histoire ancienne de ses vignes, enrichie des préoccupations écologiques d'Enrico. Celui-ci met tout en œuvre pour développer une viticulture en harmonie avec la nature. Il a diversifié les cultures. Les vignes sont mélangées à des arbres fruitiers, des cultures d'herbes aromatiques ou de fleurs. Le domaine a obtenu une certification biologique en 2016. Enrico Rivetto s'attache aussi à mettre en place des pratiques biodynamiques.

Situation géographique du Domaine Rivetto

Le domaine Rivetto est situé dans le Piémont, dans la région de Barolo, entre les villages de Sinio et Serralunga d'Alba. Sur la colline de Lirano, les sols sont constitués de sable et d'argile. Les vignes, situées à une altitude de 400 mètres, bénéficient d'un microclimat particulier, avec un bon ensoleillement et des vents favorables. Le vignoble de Briccolina est situé sur des sols argilo-calcaires. L'air y est sec et il est mieux ventilé que d'autres vignes de l'appellation Barolo. Les cépages rouges cultivés sont le Nebbiolo et le Barbera. On trouve aussi le Nascetta, un cépage italien de type blanc.

Les vins du Domaine Rivetto

Le domaine d'Enrico Rivetto produit plusieurs vins de Barolo DOCG, mais également des vins de Barbaresco DOCG, de Nebbiolo d'Alba DOC et de Langhe Nebbiolo DOC. Les vins du domaine, en rouge comme en blanc, respectent l'identité du terroir et des cépages locaux. Les soins prodigués aux vignes, la récolte des raisins, leur sélection sont entièrement faits à la main. Certaines cuvées connaissent de très longues macérations, dans des cuves en acier. Des contenants en terre cuite sont parfois utilisés. Le domaine Rivetto produit des vins de Barolo de grande qualité, solides et équilibrés.