Emmanuel Rouget n'est autre que le neveu du célèbre Henri Jayer, qui fut une icône parmi les vignerons de Bourgogne. Après avoir travaillé sur le Cros Parantoux en...Lire la suite

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Emmanuel Rouget n'est autre que le neveu du célèbre Henri Jayer, qui fut une icône parmi les vignerons de Bourgogne. Après avoir travaillé sur le Cros Parantoux en tant que métayer, il en devient rapidement propriétaire. Henri Jayer transforme cette terre de friche en Premier Cru emblématique. Emmanuel Rouget a tout appris dans les vignes auprès de son oncle. Cette expérience le place en héritier de ses terres autant que de sa philosophie et de sa réputation en Bourgogne. Il officie aujourd'hui au Domaine Emmanuel Rouget sur la commune de Flagey-Échezeaux.

Situation géographique du Domaine Emmanuel Rouget

Les terres du Domaine Emmanuel Rouget se répartissent dans la zone étroite de la Côte de Nuits. Ses vins sont produits en appellation Vosne-Romanée, Vosne-Romanée Premier Cru, Échezeaux Grand Cru, Côte de Nuits-Villages, Savigny-lès-Beaune et Nuits-Saint-Georges. Les méthodes de culture transmises par Henri Jayer respectent le sol et le terroir. Depuis 5 ans, Emmanuel Rouget travaille les terres du Cros Parantoux à cheval.

Les vins du Domaine Emmanuel Rouget

Le vin d'Emmanuel Rouget est produit dans le style Jayer. Les cuvées élégantes de rouge comme de blanc gagnent en complexité au fil du temps. Ces vins de collectionneurs sont devenus une référence en Bourgogne. Ils expriment le travail d'orfèvre opéré par le neveu du célèbre vigneron. Les méthodes de vinification raisonnée d'Emmanuel Rouget assurent sa place dans le palmarès des vins de Bourgogne. Depuis 2002, il pratique un élevage long sur lies en fût de chêne. Son intervention reste minimale dans la cave.

Le Cros Parantoux constitue depuis longtemps la référence du domaine. Emmanuel Rouget est devenu un maître incontesté du Pinot Noir dans la région. Le respect du raisin permet au cépage bourguignon de s'épanouir pleinement. Cependant, ce n'est pas la seule vigne qu'il manie de façon experte. Emmanuel travaille le Gamay associé avec le Pinot Noir dans son Bourgogne Passetoutgrain. Il produit également un beau vin blanc en appellation Bourgogne Aligoté.