Depuis 1998, Sylvie Esmonin dirige le domaine éponyme situé sur la commune de Gevrey-Chambertin, au cœur de la Côte de Nuits en Lire la suite

Il y a 1 produit.

Affichage 1-1 de 1 article(s)

Depuis 1998, Sylvie Esmonin dirige le domaine éponyme situé sur la commune de Gevrey-Chambertin, au cœur de la Côte de Nuits en Bourgogne. Elle a pris la suite de son père et c'est une des rares femmes à la tête d'un domaine viticole bourguignon. Ingénieur agronome, elle a exercé comme œnologue avant de revenir au berceau familial avec son père, Michel Esmonin, dans les années 1990. Sylvie Esmonin s'est attachée à accroître la notoriété du domaine, intégralement mené en agriculture biologique. C'est notamment son vin Clos Saint-Jacques Premier Cru, si célèbre à Gevrey-Chambertin qui y a contribué.

Situation géographique du Domaine Sylvie Esmonin

Le Domaine Sylvie Esmonin se compose de presque huit hectares de vignes sur la commune de Gevrey-Chambertin, terroir prestigieux de la Côte de Nuits s'il en est. Les parcelles sont plantées en Pinot Noir ou Chardonnay. Le travail de la vigne s'effectue dans le souci du respect des terroirs, avec des traitements à base de cuivre et de plantes. Vendanges manuelles et vinification en grappes entières sont de mise. L'élevage des vins s'opère dans des fûts de chêne pendant un an et demi pour les vins rouges et entre 12 et 14 mois pour les vins blancs. Le domaine produit des vins de garde complexes et fins en bouche.

Les vins du Domaine Sylvie Esmonin

Le Domaine Sylvie Esmonin recèle un vin de Bourgogne Rouge prestigieux et complexe, le Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Saint-Jacques. Le Volnay Premier Cru Santenots Rouge provient lui, des vignes les plus anciennes de la propriété. S'y ajoutent le Gevrey-Chambertin Vielles Vignes, ainsi que le Gevrey-Chambertin, issu de ceps anciens. Le Côte de Nuits Villages Rouge et le Bourgogne Rouge complètent la production de vins rouges du Domaine Sylvie Esmonin. Pour du vin blanc, vous avez le choix entre le Bourgogne Blanc issu de Chardonnay et le Bourgogne Aligoté aux arômes de fruits ou de fleurs.