Le Domaine Podere Il Carnasciale crée son premier millésime en 1988, sous l'impulsion de Wolf Rogosky. Bettina Rogosky et son fils Moritz dirigent aujourd'hui le domaine. La...Lire la suite

3 produits disponibles

Affichage 1-3 de 3 article(s)

Le Domaine Podere Il Carnasciale crée son premier millésime en 1988, sous l'impulsion de Wolf Rogosky. Bettina Rogosky et son fils Moritz dirigent aujourd'hui le domaine. La propriété est située en Italie, dans la région du Chianti en Toscane. Les producteurs sont les seuls au monde à cultiver le cépage Caberlot. Ils élaborent exclusivement du vin rouge d'appellation IGT Toscana.

Situation géographique du domaine Podere Il Carnasciale

Sur les collines de Valdarno dans le Chianti, à quelques kilomètres d’Arezzo, la famille Rogosky a érigé son domaine qui s'étend sur 4,5 hectares. Les premières vignes datent de 1986. Elles ont été implantées à 450 mètres d'altitude sur un terrain orienté sud-est. Le sol se compose de grès, d'argile et de calcaire. Au début des années 2000, de nouvelles vignes sont plantées sur de nouveaux terrains argilo-sableux. Les dernières parcelles du domaine sont acquises au début des années 2010.

Le Caberlot est cultivé sur la majorité des parcelles. Il se révèle comme un croisement naturel entre le Merlot et le Cabernet Franc. La famille Rogosky cultive également le cépage sangiovese, largement répandu dans le Chianti. Aucune intervention chimique n'est apportée à la culture de la vigne et du sol. Tous les traitements sont naturels et manuels. Les vendanges s'effectuent à la main. Le travail œnologique est réduit au minimum afin de laisser l'intensité du fruit s'exprimer pour chaque millésime.

Les vins du domaine Podere Il Carnasciale

Le Domaine Podere Il Carnasciale cultive le Caberlot pour le fameux vin rouge Il Caberlot. Ce vin, mis en bouteille manuellement, est majoritairement commercialisé en magnum. Chaque magnum est numéroté à la main par Bettina Rogosky. Le domaine produit un autre vin rouge, baptisé Ottantadue, est élaboré à partir de Sangiovese.