Le Domaine Au Bon Climat est entre les mains sûres de Jim Clendenen, un véritable personnage de la viticulture californienne, boulimique de travail à la recherche de la perfection ! Depuis que nous avons eu l’occasion de goûter ses vins, nous y revenons avec plaisir… et nous avions très envie de partager cette découverte avec vous ! Les Pinot Noir et Chardonnay qui servent à produire les cuvées du Domaine proviennent principalement de la Vallée de Santa Maria, en Californie du Sud. Le vignoble de 245 hectares est tout proche de l’Océan Pacifique et bénéficie donc des brumes matinales rafraîchissantes !

Du côté de son Pinot Noir, Jim s’éloigne très volontairement des schémas habituels de la Californie ; de longues macérations, une fermentation malolactique en barrique, collage et soutirage au strict minimum et pas de filtration ! On obtient donc un nez subtil de fruits rouges bien mûrs, des épices, une pointe de sucrosité en bouche parfaitement agencé autour d’une structure ferme mais en finesse. Pas d’exubérance, de la subtilité, de la féminité… voilà un champ lexical que l’on aurait pu utiliser aussi bien pour décrire un Volnay !

Du côté de son Chardonnay, on se trouve dans la même logique ! Oublions les Chardonnays plus classiques californiens qui peuvent nous paraître manquer de finesse ou de légèreté ! Pour Jim, il est crucial que le Chardonnay soit planté dans des régions plus fraîches que la Napa, par exemple. Cela permet de conserver un meilleur équilibre alcool/acidité. Ajoutons à cela un recours au soufre minimal et on obtient un Chardonnay très digeste, à déguster dès à présent !

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