Le Domaine Campinuovi a été fondé en 2000 par Nadia Riguccini et Daniele Rosselini. Les deux vignerons installent leur domaine dans la région toscane, près de Montalcino en Lire la suite

Il y a 1 produit.

Affichage 1-1 de 1 article(s)

Le Domaine Campinuovi a été fondé en 2000 par Nadia Riguccini et Daniele Rosselini. Les deux vignerons installent leur domaine dans la région toscane, près de Montalcino en Italie. Daniele Rosselini est un spécialiste des vins et originaire du pays toscan. Nadia Riguccini apporte sa connaissance de la terre. L'intention des propriétaires du Domaine Campinuovi est de produire des vins authentiques, qui font le lien entre le terroir si particulier de la région et le travail de l'homme. Le domaine est exploité en agriculture biologique et biodynamique.

Situation géographique du Domaine Campinuovi

Le Domaine Campinuovi est situé sur la commune de Cinigiano, au sud-ouest de la Toscane en Italie. Il comprend 25 hectares, dont 9 hectares de vignes sur les pentes du mont Amiata. Le vignoble est situé entre 350 et 450 mètres d'altitude. À cet endroit, la terre toscane peut être composée d’alluvions, de grès, de calcaire et de schistes argileux. Cette variabilité des sols, associée à des microclimats influencés par la mer et la montagne, produit des vins riches aromatiquement, avec un potentiel de garde. Le cépage majoritairement cultivé est le Sangiovese. On trouve aussi du Merlot et du Cabernet Sauvignon, originaires de la région de Bordeaux en France.

Les vins du Domaine Campinuovi

Les vins produits par le Domaine Campinuovi sont des vins rouges complexes, qui affichent une belle minéralité. Ils possèdent une robe rouge rubis intense. Le cépage majoritairement utilisé par le domaine est le Sangiovese. Les vins Montecucco Sangiovese DOCG et Montecucco DOCG Sangiovese Riserva sont des vins élaborés à 100 % avec du Sangiovese. Le vin Montecucco Rosso DOC est un assemblage de Sangiovese, Cabernet et Merlot. Ce vin du Domaine Campinuovi bénéficie de l'appellation DOC Montecucco. Il s'agit d'une appellation viticole italienne récente. Montecucco Sangiovese, Montecucco Sangiovese Riserva, Montecucco Rosso : tous les vins du domaine sont des vins bio.