Le Domaine de Tenuta San Guido est beaucoup moins connu que son vin emblématique, le Sassicaia. Son histoire commence en 1944, quand Mario Incisa della Rocchetta épouse Clarice della Gherardesca et crée un vignoble sur les...Lire la suite

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Sassicaia 2018

Toscane | Rouge
TENUTA SAN GUIDO
Prix 410,00 € 75 cl

Le Domaine de Tenuta San Guido est beaucoup moins connu que son vin emblématique, le Sassicaia. Son histoire commence en 1944, quand Mario Incisa della Rocchetta épouse Clarice della Gherardesca et crée un vignoble sur les terres toscanes de son épouse. Il a pour ambition de créer un vin d'Italie digne des grands crus de Bordeaux. Alors que la tradition toscane utilise les cépages Sangiovese et Nebbiolo, il choisit de travailler avec les cépages Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Il amène des boutures originaires du Château Lafite. Les premiers vins du domaine sont commercialisés en 1968. Le Domaine Tenua San Guido joue un rôle majeur dans la reconnaissance du vignoble de Bolgheri.

Situation géographique du Domaine Tenuta San Guido

Le Domaine Tenuta San Guido est situé sur le littoral toscan, dans la région de Bolgheri, en Italie. Le vignoble s'étend sur 90 hectares de sols de graves, qui ressemblent à ceux de la région de Bordeaux. La zone bénéficie d'un terroir exceptionnel, grâce à la proximité de la mer et des collines qui protègent les vignobles. Cette spécificité est reconnue par la mention propre DOC Bolgheri Sassicaia. Les vins de la Tenuta San Guido marquent l'ascension des grands vins italiens, appelés les "super Toscans".

Les vins du Domaine Tenuta San Guido

Le Domaine Tenuta San Guido produit des vins rouges. Le Bolgheri Sassicaia est un vin issu de Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Il dévoile sa puissance et sa finesse en bouche, avec des arômes de fruits rouges. Le vin Guidalberto est produit depuis le millésime 2000. Il est issu d'un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Le Difese fait son apparition avec le millésime 2003. Il s'agit d'un mélange de Cabernet Sauvignon et de Sangiovese. Il se caractérise par des arômes de fruits rouges. Ce vin est rond en bouche, souple et de matière veloutée.