BERECHE PERE & FILS

La Maison de Champagne Bérêche Père et Fils remonte aux années 1847 puisqu’à cette époque, date à laquelle cet émigré hongrois s’installe en terres champenoises. Aujourd’hui, la Maison est dirigée par la cinquième génération avec Vincent et Raphaël assistés par cinq employés et bénéficiant de l’assistance de leurs parents. Initialement, la famille Bérêche était apporteur de raisins pour la Maison Canard Duchêne. C’est à partir des années 1920 que Albert Bérêche commence à produire son propre vin, un vin brut de Champagne alors non mousseux. C’est son petit-fils Pierre Bérêche qui va totalement s’extraire de la Maison Canard Duchêne et produire, mettre en bouteille et commercialiser au Domaine.

Situation géographique de la Maison Bérêche Père et fils

D’une superficie initiale de 3 hectares, la superficie de l’exploitation n’a eu de cesse de croître, doublant puis triplant au fil des années. A ce jour, la Maison Bérêche a donc une superficie d’environ 10 hectares en plein cœur de la région de Champagne. Les sols sont limono-calcaires et argilo-calcaires. En 2003, Jean-Pierre et Catherine Bérêche décident de ne plus traiter les vignes avec les herbicides pour préparer la transition vers une agriculture biologique. Désormais, la Maison Bérêche noue un solide pacte avec le bio. Le traitement des vignes et du sol se fait avec minutie. Cette propriété fait partie d’ailleurs des rares à avoir la certification Haute Valeur Environnementale niveau 3. Il faut dire que les 10 hectares de la Maison sont en quelque sorte scindés en deux grandes parties. Ainsi, sur 6,5 hectares, on retrouve le Pinot Meunier occupant 67% de la surface et le Pinot noir qui en occupe 43%. Le Chardonnay est cultivé sur les 3,5 hectares restants. La vinification se fait à travers une fermentation lente et spontanée puis un élevage sur lies. L’objectif visé est de pouvoir offrir le style le plus épuré possible.

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