Bienvenue dans le vignoble Sancerrois, où les pieds de Sauvignons Blancs règnent en maîtres ! Au nord de l’appellation Sancerre, non loin du petit village de Sainte Gemme, se situe un château majestueux et plein de charme datant du XVIIe siècle : le Nozay. C’est à partir des années 70 que le château devint un domaine viticole familial. Le Baron Philippe de Benoist s’y installe avec sa femme Marie-Hélène dans le but de planter de la vigne. Ils plantent leur premier hectare en 1971 et étendront leur domaine au fil du temps à 15 hectares. Depuis quelques années, leur fils Cyril travaille la vigne et vinifie les différentes cuvées du domaine. Il a eu un enseignement prestigieux par Aubert de Villaine, le frère aîné de Marie-Hélène. Un nom qui doit sûrement vous dire quelque chose… Il n’est autre que le co-gérant de l’illustre Domaine de la Romanée Conti et propriétaire du Domaine A & P de Villaine à Bouzeron.

Comme le célèbre domaine bourguignon, le Domaine du Nozay conduit son vignoble en Bio (depuis 2011) et Biodynamie (depuis 2017) : travail du sol méticuleux et intense, de manière mécanique, fertilisation naturelle, pas d’utilisation de levure, ni d’additifs en vinification … c’est la direction choisie par le domaine pour élaborer des vins d’exception !

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