Il était une fois les Pères Chartreux, moines de la Chartreuse de Vauvert à Paris, qui se virent remettre un manuscrit contenant la recette d’un elixir. Nul n’en connaît l’origine exacte, mais on sait que cette recette contenait presque toutes les plantes médicinales connues à l’époque ! En 1737, l’apothicaire du Monastère de la Grande Chartreuse près de Grenoble est chargé de faire l’étude complète de cet elixir et établit ce qui deviendra les bases de la recette que l’on connaît : il y ajoute du sucre, réduit le titrage d’alcool et travaille la couleur qui devient verte. Ce puissant remède, devient très populaire et avec la même base de 130 plantes, la liqueur Verte va voir le jour en 1840, suivi de très près par la Jaune la même année !

Passée par Fourvoirie, à quelques kilomètres du Monastère, puis Tarragone en Espagne et Marseille pendant un temps, de retour à Fourvoirie jusqu’à ce qu’un glissement de terrain ne force les Pères Chartreux à établir la distillerie à Voiron… la Chartreuse devient un produit légendaire : Les amateurs s’arrachent les célèbres Tarragones ou les vieilles Voiron, de même que les fameuses VEP, Chartreuse Verte ou Jaune ayant bénéficié d’un vieillissement prolongé qui leur confère une finesse largement supérieure !

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