Les primeurs, c'est quoi ?

Il convient de ne pas confondre la vente de vins primeurs et les ventes de vins en primeurs.

Dans le 1er cas, on parle de vin primeur ou vin nouveau. Il s’agit d’un vin jeune commercialisé quelques mois après les vendanges pour une consommation immédiate. Ex : le beaujolais nouveau proposé le 3ème jeudi de novembre.

Dans le 2nd cas, la vente en primeurs fait référence à un système de vente particulier et propre à Bordeaux où les vins sont achetés à l’avance. En effet, au stade de la mise en marché, les vins sont toujours en cours d’élevage dans leurs barriques et seront embouteillés puis livrés 2 ans plus tard.

Les conditions

Il s’agit donc d’une réservation pour laquelle le paiement s’effectue en 2 phases avant de recevoir les bouteilles au bout de 18 à 24 mois :

  • Facture Proforma : règlement du montant des vins HT à la commande (acompte)
  • Facture définitive : règlement de la TVA, des frais de mise et de port avant la livraison (solde)

Ex : le millésime 2020 proposé actuellement sur le marché sera livré au cours de l’hiver 2022/2023.

Le millésime 2020

Après les millésimes 2018 et 2019, le millésime 2020 s’inscrit dans une trilogie exceptionnelle offrant des vins d’une grande complexité pour un millésime de vignerons où les choix tant à la vigne qu’au chai ont été essentiels.

  • Après un printemps pluvieux et doux, la floraison s’est déroulée de manière idéale malgré quelques attaques de mildiou imposant un travail de fond dans le vignoble.
  • Fort heureusement, le climat a rapidement évolué vers un temps chaud et sec. Les vignerons se sont alors attachés à limiter l’impact de la sècheresse sur la vigne.
  • A la mi-août, trois journées de pluies permirent à la vigne d’échapper au stress hydrique et les raisins poursuivirent sereinement leur maturité grâce à des nuits plus fraîches.
  • Les vendanges se déroulèrent sous les meilleurs auspices, permettant aux vignerons de récolter leurs raisins de manière idéale.

En résumé, 2020 confirme l’engagement de Bordeaux vers une esthétique différente où les vins sont gourmands, juteux, sapides et salins tant en rouge qu’en blanc. Ils n’ont jamais été aussi fins et élégants en primeurs.