Au XVIe siècle, Joseph Stanislas Gruaud crée un domaine viticole. À sa mort, Joseph-Sébastien Larose est son seul héritier. Il acquiert la propriété du domaine qui devient le Château Gruaud Larose. En 1997, la famille Merlaut achète le...Lire la suite

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Au XVIe siècle, Joseph Stanislas Gruaud crée un domaine viticole. À sa mort, Joseph-Sébastien Larose est son seul héritier. Il acquiert la propriété du domaine qui devient le Château Gruaud Larose. En 1997, la famille Merlaut achète le Château Gruaud Larose. Elle produit un vin rouge de Bordeaux second Grand Cru classé de Saint-Julien. Cette appellation Saint-Julien est un Grand Cru historique du Médoc. Les vendanges se font à la main avec un tri des meilleurs raisins. Depuis 2009, il est possible de participer à la dégustation de ce vin de Bordeaux exceptionnel.

Situation géographique du Château Gruaud Larose

Le Domaine Château Gruaud Larose se situe à Saint-Julien-Beychevelle, en Gironde, au sud de Pauillac. Le vignoble de Gruaud Larose bénéficie du microclimat idéal du Médoc. L'appellation Gruaud Larose se situe sur un sol couvert d'humus, d'argile, de sable ou encore de galets. Le sous-sol se compose de graves. Le Château Gruaud Larose est proche de l'estuaire de la Gironde. Les vignes sont ainsi protégées des pluies. Le vignoble s'étend sur 80 hectares. L'encépagement se compose à 60 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot, 10 % de Cabernet Franc et d'un zeste de Petit Verdot.

Les vins du Château Gruaud Larose

Le domaine propose deux vins rouges. Le Château Gruaud Larose, second Grand Cru classé, est un vin puissant et bien structuré avec des notes de fruits rouges. Éric Boissenot, œnologue réputé, veille à ce que le Château Gruaud Larose figure parmi les meilleurs vins rouges de Bordeaux. C'est un vin de garde, à conserver plusieurs années en cave. Le second vin de la propriété est le Sarget de Gruaud Larose.Ce second vin rouge du Château Gruaud Larose profite du même savoir-faire que le Grand Cru. La dégustation de ce second vin offre des notes fruitées et épicées.