Gautier Thévenet est aujourd'hui aux commandes du Domaine de la Bongran, situé à Clessé dans le Haut-Mâconnais en Bourgogne. Digne...Lire la suite

2 produits disponibles

Affichage 1-2 de 2 article(s)

Gautier Thévenet est aujourd'hui aux commandes du Domaine de la Bongran, situé à Clessé dans le Haut-Mâconnais en Bourgogne. Digne héritier des traditions viticoles et bourguignonnes familiales, il travaille la vigne sur l'appellation Viré-Clessé. Il y produit exclusivement du vin blanc Chardonnay. Ce domaine, vieux de plusieurs siècles, fait perdurer la production de vins moelleux dits levroutés. Gautier a fait évoluer les cultures vers l'agriculture biologique avec l'obtention de la certification Ecocert depuis le millésime 2012.

Situation géographique du Domaine de la Bongran

Le Domaine de la Bongran comprend quinze hectares de vignobles sur les communes de Clessé et Viré, région appelée la terre de Quintaine, entre Tournus et Mâcon. Même si les sols calcaires sont typiques de la région, le terroir de Quintaine présente des particularités. Les marnes blanches, semblables à de la craie, sont présentes au pied des vignes. Ce sol contribue à donner au vin produit par le domaine toute sa finesse, mais aussi sa complexité.

Les vins du Domaine de la Bongran

Gautier Thevenet propose des vins blancs, tous à base de Chardonnay. Le Viré-Clessé Cuvée EJ Thevenet, le Mâcon Village Quintaine Botrytis et le Mâcon-Viré Levroutée en sont quelques exemples.

La cuvée Domaine de la Bongran Levroutée permet, lorsque les conditions sont réunies, d'obtenir un vin riche et rond, aux arômes puissants, tirant sur le miel et la truffe. Cette mention "levroutée" est officialisée en Viré-Clessé depuis 2018 et signifie une présence de sucres résiduels entre 8 et 18 g/L.

La cuvée Domaine de la Bongran Botrytis vous offre des vins rares, issus de raisins en partie ou totalement botrytisés. La présence de cette pourriture noble caractérise les vins liquoreux. Vous serez attiré par la couleur particulière de leur robe. Leurs arômes rappellent le miel d'acacia et le pamplemousse.