Jan 14, 2020

Accord met-vin : pain perdu façon tatin et Champagne

Une recette créée et concoctée par Mohammed Veroo, Chef du Bistrot des Halles à Dijon.

Ingrédients
  • 1 brioche pur beurre
  • 4 pommes granny smith (en garder 1 pour le dressage)
  • 500g de sucre
  • 200ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 bâtons de cannelle
Recette

Eplucher les pommes, les couper en 4 et enlever les pépins. Mettre le tout dans un plat allant au four.

Ajouter 400g de sucre dans une poêle pour faire un caramel à sec. À feu doux, laisser fondre le sucre sans arrêter de remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse. 

Verser le caramel sur les pommes, couvrir de papier aluminium et mettre le plat au four à 180 degrés pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le lait, la vanille, le sucre, les deux jaunes d’œufs et les bâtons de cannelle.

Couper la brioche, faire tremper dans l’appareil (laisser imbiber 5 min environ).

À feu très doux, faire chauffer le beurre dans une poêle et faire colorer la brioche de chaque côté.

Dresser la brioche dans une assiette, ajouter deux quartier de pomme cuits au four sur la brioche.

Pour apporter un côté croustillant, faire des bâtonnets de pommes à poser dessus.

Agrémenter d’une boule de glace de votre choix et de quelques pistaches concassées.

Accord…

Nous vous suggérons de déguster ce dessert avec un Champagne Brut Grand Cru du Domaine Egly-Ouriet. Ses notes épicées s’accorderont parfaitement avec la cannelle et la vanille.  Sa bouche est harmonieuse et vineuse, ce qui ne sera donc pas trop sucré pour être bu avec le dessert. Retrouvez les Champagnes Egly-Ouriet sur notre site de vente en ligne ! Bonne dégustation !

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